Steirisches (Schilcher-) Huhn

Zutaten Steirisches Huhn für 4 Personen:

  • 1 Steirisches Huhn (ca. 1,5kg)

  • 50gr. Karotten grob gerieben

  • 50gr. Sellerie grob gerieben

  • 50gr. Petersilienwurzel grob gerieben

  • 50gr. Zwiebel fein geschnitten

  • 50gr. Butterschmalz

  • 125ml kräftiger Schilcher

  • Petersilie gehackt

  • 5cl. Sauerrahm

  • Mehl

  • Zitronenschale gerieben

  • Muskatnuss

  • Salz und weißer Pfeffer

Zubereitung Steirisches Huhn:

Das Huhn waschen, trockentupfen und in acht Stücke teilen. Kaltes Wasser mit Hühnerklein (samt Fett) und Gemüseabschnitten (Reste vom Putzen) aufsetzen und zu einer Hühnersuppe kochen. Suppe abseihen und etwa 500ml bereithalten.
Hühnerteile mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In Mehl wenden und in einer Pfanne in heißem Fett rundum anbraten und herausheben.
Zwiebel und geschabtes Gemüse im selben Fett anrösten. Mit Schilcher ablöschen und etwas Suppe zugießen. In einen Bräter umfüllen und die Hühnerteile einlegen. Zugedeckt ca. 1 Stunde weich dünsten.
Dann die Hühnerteile wieder herausnehmen. Mit restlicher Suppe aufgießen, Sauerrahm mit etwas Mehl verrühren und die Soße damit binden. Nochmals gut durchkochen. Mit geriebener Zitronenschale abrunden. Die Hühnerstücke in der Soße nochmals erwärmen.
Mit gehackter Petersilie servieren. Als Beilage passen Reis und Spätzle.

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