Steirisches Backhendl

Steirisches Backhendl mit Grazer Kraushäuptelsalat, warmen Erdäpfeln und Kernöl für 4 Portionen

Zutaten Backhendl:

  • 2 junge Sulmtaler Hendln (je 80 dag), küchenfertig mit Leber

  • Salz

  • 15 dag Mehl (glatt)

  • 2 Eier vom Steirerhuhn

  • 20 dag Semmelbrösel

  • Butterschmalz zum Herausbacken

  • Zutaten Salat:

  • 1 Häuptel Grazer Kraussalat

  • 3 Esslöffel guten Essig (Weinessig, Balsamessig)

  • Salz

  • Pfeffer aus der Mühle

  • Prise Zucker

  • 6-7 Esslöffel steirisches Kernöl

Zubereitung Backhendl:

Backhendl mit Erdäpfelsalat - Bild von RitaE auf Pixabay

Backhendl mit Erdäpfelsalat

Hendl unter fließendem Wasser innen und außen gut abspülen, abtropfen lassen und mit Küchenkrepp gut trocken tupfen.
Henderl viertel, Hals und Rückgrat entfernen, Haut abziehen (oder nach belieben belassen).
Hendlteile auf beiden Seiten salzen, in Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbrösel wenden und in reichlich Butterschmalz auf beiden Seiten langsam etwa 20 Minuten knusprig ausbacken.
Hühnerleber ebenso panieren und erst etwa 4 Minuten vor Ende der Backzeit hinzufügen. Hinweis: Temperatur nach dem Wenden zurückschalten.
Backhendl und Leber auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Mit Grazer Kraushäuptelsalat, warmen Erdäpfeln und Kernöl anrichten.

Zubereitung Salat und Erdäpfel:

Essig mit Salz, Pfeffer sowie Prise Zucker gut verrühren, Öl in dünnem Strahl unter kräftigem Rühren mit der Schneerute nach und nach dazugießen.
Salat putzen, waschen, in mundgerechte Stücke teilen und erst kurz vor dem Servieren mit der Marinade behutsam vermengen.

Zubereitung Erdäpfel:
Etwa 75 dag fest kochende, kleine Erdäpfel waschen, in Salzwasser kochen, abseihen, gut ausdampfen lassen, schälen und je nach Größe eventuell halbieren.
1-2 Esslöffel Butter aufschäumen, Erdäpfel darin schwenken, salzen, 2 Esslöffel Petersilie (gehackt) beifügen, durchmengen und anrichten.

AustroHuhn - die Informationsseite über österreichische Hühnervögel

Wir verwenden Cookies um unsere Website zu optimieren und das bestmögliche Online-Erlebnis zu bieten. Mit dem Klick auf „Alle erlauben“ erklärst du dich damit einverstanden. Weiterführende Informationen und die Möglichkeit, einzelne Cookies zuzulassen oder sie zu deaktivieren, erhältst du in unserer Datenschutzerklärung.